当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【喜讯】外国语学院法语系杨令飞教授获颁法兰西共和国“学术棕榈”骑士勋章

2024年03月01日 21:12 来源:法语系 作者: 李颖昕    (浏览次数:)

2024年2月28日中午,法兰西共和国“学术棕榈(les Palmes académiques)”骑士勋章的授予仪式在法国驻广州总领事馆举行。法国驻广州总领事福希玮(Sylvain Fourrière)先生代表法国国民教育部,为广西民族大学外国语学院法语系杨令飞教授颁发了法兰西共和国“学术棕榈”骑士勋章和证书。

在授勋致辞中,总领事赞扬杨令飞教授将毕生事业奉献给了法语和法国文化研究。杨教授既是法语教师,也是历史学者,他将历史与法语和法国文化结合起来,在多地的多所大学任教期间,不断传递对语言和研究的热爱,激发中国年轻人探索学习法语语言和文化的兴趣。总领事表示杨教授不懈努力,完成法国文学史相关研究,让他印象深刻。杨教授关注现实,在有关法国作家安妮•埃尔诺(2022年诺贝尔文学奖获得者)及其作品的研究中,聚焦作品中的日常生活,敏锐地抓住了其作品的特色之一,或许也正是历史学者的身份,让他对作品中社会特征更为关注,因为这是法国现代历史的一部分。总领事认为这与杨教授作为历史学者、文人、教师、译者的多重身份有着必然的联系,这也使得我们能更好地理解杨教授在教学和研究中的丰富性。杨教授对法国社会中的自由主义研究也让人惊叹。他认为杨教授在促进中国对法国的语言、文化和文学的了解方面做出了杰出贡献,这也正是这枚勋章所要褒奖的。总领事强调,今年正值中法建交60周年,促进两国人民相互了解是双方领导人的关切所在,人民之间的交流是两国关系的重要部分。得益于杨教授以及同辈教师的付出和投入,培养出大批语言能力突出、熟悉法国文化的中国年轻人,他们也成为了两国文化之间的摆渡人。

杨令飞教授致答谢词。他感谢法国国民教育部授予他这项荣誉。他表示这不仅是他个人的荣誉,也是他所代表的学校和机构的荣誉。他首先谦虚地将荣誉归于广西民族大学外国语学院和法语系,他说法语系成立50多年来,培养了大批具有丰富法语专业知识、了解法国文化、具有国际使命的法语专业人士,他们已在、正在或将在不同领域促进中国、法国和法语国家的交流。法语系培养的学生在中国的法语语言文化教学和研究中发挥着重要作用。广西民族大学与多所法国院校保持长期友好交往,法语二外教学的规模不断扩大,此项荣誉,也是对广西民大师生在中法交流方面所作努力的肯定。杨令飞老师也对目前任职的浙江越秀外国语学院派出代表参加仪式表示感谢。杨令飞老师回顾了学习法语和投身法语事业的历程。他最后表示,值此中法建交60周年之际,在这新的一年里,他将与他在中国的所有法语同事合作,为中国法语语言和文化的教学和研究,以及中法文化的交流做出新的贡献。

据悉,法兰西“学术棕榈骑士勋章(l'ordre des Palmes académiques,一译“法兰西共和国教育勋章”)是法国教育界最高荣誉初由拿破仑一世于1808年设立,是法兰西共和国授予为大学、教育和科学做出杰出贡献的学者和教师的国家勋章。(初审:李颖昕 复审:吕雅芬 终审:陆进强

杨令飞教授获颁法兰西共和国“学术棕榈”骑士勋章