•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

组织动态
    当前位置: 首页>>党建工作>>组织动态>>正文

【三下乡】外国语学院“寻师探险队”:点亮教育之光,助力乡村振兴

2024年08月13日 21:55 (来源:外国语学院 作者:孙畅 摄影:孙畅 袁菲)    (浏览次数:)

为深入探究基层教育的现状与所面临的挑战,并积极助力乡村振兴,7月15日至19日,外国语学院“寻师探险队”先后深入南宁市永和村、忠良村和南乡村,开展基层采访调研。

永和村凭借其城乡结合的独特优势,私房出租业和中草药销售业蓬勃发展,教育资源相对丰富。然而,受当地产业发展环境的影响,多数家庭选择外出打工,导致年轻劳动力和教育工作者较为稀缺。鉴于教育是乡村振兴的基石,团队建议加强青年教师的引进与培训,为乡村教育注入新鲜血液,推动教育与产业的协同发展,为乡村振兴培育多样化的人才。

忠良村则依托其优美的生态环境和丰富的红色文化资源,实现了红色、农业、生态、旅游的融合发展。通过党建引领、土地流转、特色种植和乡村旅游等举措,该村成功实现了乡村振兴。但在与村民的交流中,团队了解到该村学校数量有限,学生需前往邻村就学。针对这一问题,团队提议将旅游业与农业知识融入教育实践,依托产业优势,赋能教育提升,培养乡村人才,进一步推动乡村振兴。

南乡村以个体私营经济为主导,社区经济繁荣。然而,由于地理位置和教育资源分配等因素,该地区高等教育资源匮乏,教育重心偏向幼儿教育。团队认识到,乡村振兴需经济与教育并重,而教育是阻断贫困代际传递的关键。团队成员深受启发,表示作为英语专业的学生,他们将努力学习,提升自我素养,并积极参与乡村教育志愿服务,为南乡村的孩子们带去知识与希望。

通过此次实践调研,团队成员深刻体会到了乡村教育的现状与挑战。他们表示,青年是乡村教育的重要力量,更是乡村振兴的希望所在。只有深入基层,与群众紧密相连,才能将教育事业办得更好,为乡村振兴培养更多优秀人才。教育振兴乡村,青年引领未来,团队将继续致力于此,为乡村振兴贡献自己的力量。(初审:吕祖胜 复审:吕雅芬 终审:陆进强)

团队成员采访当地学生

团队成员与当地村民交谈