•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

组织动态
    当前位置: 首页>>党建工作>>组织动态>>正文

【三下乡】外国语学院“语”你同行团队开展普通话推广支教活动

2024年08月13日 21:59 来源:外国语学院 作者:董文玉    (浏览次数:)

7月15日-7月19日,外国语学院“语”你同行团队在南宁市兴宁中学开展了普通话推广支教活动团队以寓教于乐的方式旨在帮助孩子们提升普通话水平,增强人与人之间的沟通交流能力,从而推动语言文字工作的深入发展。

在支教期间,团队成员提前了解了学生们的知识掌握情况,针对他们的薄弱环节制定了专题训练,并将时事热点融入课堂,打破了传统课堂的乏味与单调。以文化发展为导向,结合学生兴趣点,通过知识竞赛、游戏歌曲等形式,极大地调动了学生们的积极性,营造了活跃的课堂氛围,加深了学生对讲好普通话的认识与理解,让普通话种子在他们心生根发芽。

团队成员将中华文化传统服饰融入普通话课堂,生动讲解了汉服的演变过程,同时向学生们传达了民族自豪感的重要性,鼓励他们重视并保护我们的文化,让中华文化以更加昂扬的姿态走向世界。这一举措体现了普通话在维护国家统一团结方面的重要意义。其他成员则通过常见易读错词汇的小游戏和歌曲演唱等方式,让学生们更加深刻地认识到讲好普通话的重要性。还有成员讲解了普通话的演变、方言区的分布等相关知识,以及正确发音的方法,引导学生们明白讲好普通话并非易事,并鼓励他们在日常生活中坚持使用普通话。

通过本次支教活动,团队不仅再次深刻认识到讲普通话的重要性,并收获了宝贵的教学经验;同时,也让兴宁中学的同学们更加意识到讲好普通话的重要性,并将推广普通话的接力棒传递到了他们手中。学生们更愿意将普通话带给身边的家人,甚至教自己的爷爷奶奶讲普通话,从而大大增强了推广普通话的力量。普通话看似平凡,实则是人与人之间沟通的桥梁,代表着中华民族的繁荣昌盛。它是人们日益扩大的交往和自我发展的迫切需求,要消除交流隔阂,学习普通话势在必行。团队在此次实践活动结束后,也将继续将这一任务接力下去,让更多的人明白讲好普通话的重要性,加入到推广普通话的新篇章中。(初审:吕祖胜 复审:吕雅芬 终审:陆进强)

团队成员将中华文化传统服饰融入普通话课堂

学生积极上台与支教老师互动