•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

组织动态
    当前位置: 首页>>党建工作>>组织动态>>正文

【三下乡】外国语学院石榴籽筑梦实践队:走进兴宁中学 绽放中华传统文化之花

2024年08月13日 22:03 记者:黄雨盈 拍摄:石榴籽筑梦实践队成员    (浏览次数:)

为推动中国优秀传统文化的传承与发展,7月10日—15日,广西民族大学石榴籽筑梦实践队到南宁市兴宁中学开展了为期五天的支教活动,向当地学生介绍中国传统文化的魅力与价值,让传统文化的种子在孩子们心中生根发芽。

在南宁市兴宁中学,实践队成员们策划了一系列以汉服、扇子文化,以及苗族、壮族服饰为核心的教学活动,并通过生动有趣的讲解与互动,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受中华传统文化的博大精深。

在课堂上,实践队成员们身着汉服,向孩子们介绍了中国传统服饰的发展历程和主要特点。从先秦时期的庄重典雅到清朝的华丽繁复,每一件服饰都承载着深厚的历史文化底蕴。孩子们听得津津有味,不时发出赞叹之声。

实践队成员们还从扇子的起源、中国四大名扇、桂林团扇以及其重要地位四个方面详细介绍了中华扇子文化。为了让孩子们更加深入地了解扇子文化,实践队精心准备了扇子DIY活动。在成员们的悉心指导下,孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,绘制出了各式各样的精美扇子,每一个作品都充满了童真与创意。

通过本次社会实践,兴宁中学的孩子们对中国传统文化有了更深的了解,多样化的课堂增强了他们的文化自信和爱国情怀。课后,不少孩子穿上了汉服,带着自己绘制的扇子回家,向家人朋友讲述着传统文化的故事,成为了小小的文化传播者。

石榴籽筑梦实践队成员官磊在谈及感受时表示:“教育之路从无坦途,我们需要用爱心与耐心去照亮每一个孩子的成长之路。支教的时光虽然短暂,但传统文化的种子已经在孩子们心中悄然萌芽,未来必将绽放出绚烂的花朵。”(初审:吕祖胜 复审:吕雅芬 终审:陆进强)

支教团成员身着汉服授课

孩子们展示自己绘制的扇子