•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

学团组织
    当前位置: 首页>>学生工作>>学团组织>>正文

外国语学院研究生会部门职能简介

2024年05月06日 10:19     (浏览次数:)

主席团:主席团是研究生会的重要领导机构,由研究生代表大会选举3名成员组成,具体岗位设置及职能如下:

执行主席:负责研究生会的全面工作,并主持召集学生会议,制定研究生会工作计划。及时向团委汇报研究生会的工作情况,与老师密切联系,接受校研究生会和院团委的指导和帮助。

主席团成员:协助执行主席做好研究生会各项工作,明确责任分工,并对各分管部门的工作全面负责并给予帮助。完成执行主席交付的任务,执行主席不在时可暂代其职。

主席团日常工作包括:全面主持研究生会的日常工作,督导各部门工作情况,加强对研究生会干部的培养和锻炼,发挥其骨干作用;带领全体研究生会干部搞好自我管理工作,指导各部开展工作,统筹协调各部之间的配合;完善研究生会章程制度,确定各部门工作职责,根据工作需要,调整研究生会各部门人员组成;定期主持召开研究生会会议,监督每一时段工作进展,分析情况,落实措施;审议和决策研究生会重大事务,策划和布置研究生会重大活动,安排配合学校大型活动的服务工作;审核批准和监督落实研究生会各部门工作计划,做出每学期研究生会整体工作计划和总结;及时传达学校指示,完成上传下达的任务,向老师汇报工作。

秘书长:由团委书记担任,全面负责院研究生会及团委工作,指导、协调各部门开展工作;主持制定有关规章制度,并监督落实;对各部门、研究生团委委员和各院研究生团总支进行考核,主持团内评优评奖工作;了解全校研究生的学习科研、工作和生活情况,积极向有关部门反映。

学术部:学术部以营造和建设外国语学院研究生浓厚的学术氛围为工作重心,以引领学术思潮与提升外国语学院研究生科研水平为工作目标,针对各类学术前沿与热点,精心打造以提升研究生学术水平为目标的学术竞赛、学术沙龙、学术讲座等活动。此外,学术部也积极与其他兄弟高校进行学术交流,为在校研究生搭建校外学术平台,有效促进在校研究生科研学术能力与创新创业能力的提升。

组织部:组织部以服务同学、连接师生、内部统筹、外部沟通为宗旨,以做好同学们的伙伴、师生间的桥梁、研究生会内的枢纽为目标,是学院研究生会在团委事务、组织工作方面的职能部门,主要从组织工作、人员培养等角度,促进学院研究生团务、党务工作的顺利开展,统筹、策划研究生会各项日常工作。该部门对内兼顾事务性工作与人力资源管理,对外负责接洽工作。主要工作包括组织队伍建设、规章制度建设、会务管理、档案管理、财务管理、仓库管理、办公室管理以及考核评优等。