当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

广西民族大学外国语学院外宿学生管理措施

2024年04月24日 10:24     (浏览次数:)

根据《广西民族大学学生外宿管理办法》(民大〔2018〕231号)的管理规定,为切实做好我院对外宿学生的管理工作,保障学生人身安全,维护学院正常教育教学和生活秩序,特制定外宿学生管理措施。

一、严格核实申请材料的真实性,审查学生校外住宿的申请资格

依照学校外宿学生管理规定,年级辅导员要严格核实外宿学生申请理由与材料。对以宿舍人际关系紧张为理由申请外宿,党委副书记与年级辅导员要做好充分谈话,了解学生思想状态后再行审批。对以生病及其他原因为理由申请外宿,负责宿舍工作的辅导员与年级辅导员要做好申请材料的审核工作,确保学生申请资格的正当性与真实性。所有申请外宿学生一律提交家长的知情同意书,并由负责宿舍工作的辅导员电话核实后方可审批。

二、建立外宿学生工作台账,强化外宿学生教育和管理工作

外宿学生审批获得学校通过后,负责宿舍工作的辅导员要及时报送学校后勤管理处与学生工作处备案。由负责宿舍工作的辅导员建立外宿学生工作台账,每学期开学与节假日收假当晚,年级辅导员必须准确掌握学院本年级外宿学生的基本情况和人数,始终做到底数清、情况明。同时,加强对外宿学生的日常教育和管理工作,负责宿舍工作的辅导员要每学期至少2次对外宿学生开展法律法规、校纪校规的学习与安全教育知识的培训。学生在校期间,年级辅导员每个月至少1次与外宿学生进行联系、沟通,掌握学生思想状态与人身安全。

三、定期走访学生外宿场所,看望学生并给予关心关怀

学院领导、年级辅导员要在利用特殊时间节点(开学初、节假日、学期末)每学期至少3次组织走访看望外宿学生,查看外宿学生的居住场所及周边环境的安全情况,特别是涉及安全通道、消防设施、室内用电用火设施安全。另外,走访人员深入了解学生身体及心理状态、日常生活状况,倾听学生心声,掌握并及时解决学生的实际困难,鼓励学生努力学习,养成自强自律的好习惯。

四、监督学生按时参加各项教学活动,保证学业顺利完成

年级辅导员要每月至少3次与外宿学生进行联系、沟通,监督其按时参加各项教学活动,班主任每月至少3次指导外宿学生的专业学习,防止出现学业成绩突然下降或挂科重修的情况。