•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

当前位置: 首页>>学术活动>>正文

“汉语工具书的使用”——外国语学院通天塔学术讲坛第115期顺利举行

2022年11月23日 18:57     (浏览次数:)

2022年11月23日下午三点到五点,外国语学院“通天塔”学术讲坛第115期在云端顺利举行,本次讲坛由中国社会科学院语言研究所词典编辑室副编审,国家语委汉语辞书研究中心兼职研究员李志江教授主讲,王安民副教授主持。李志江教授为大家做了一场题为“汉语工具书的使用”的学术讲座,主要从汉语工具书的意义论述、系统介绍以及其他类型工具书的推荐展开。

李志江教授在讲座中

在第一部分,李志江教授论述了汉语工具书对外语专业研究生的意义。外语专业研究生在汉语掌握上不尽熟练,在翻译等学习中还需要汉语工具书的辅助,规范学习者的汉语使用,因此,汉语工具书在外语专业研究生的实际学习中起着举足轻重的作用。在第二部分,首先,李教授对工具书的概念进行界定,认为工具书包括了辞书类和其他工具书,其中辞书类又包含了这次讲座的重点内容,如词典、字典等。其次,李教授系统介绍了当代常用的权威汉语工具书。李教授对《新华词典》、《现代汉语词典》、《汉语大词典》、《辞海》等为代表的工具书的基本内容、编纂特点以及检索方式进行介绍,为听众如何更好地利用这些汉语工具书作了铺垫。在第三部分,李教授还为现场听众推荐了其他类型的工具书,包括一些规范类工具书、鉴赏类工具书。由此,李教授对汉语工具书进行了系统回顾和梳理研究。

在本次讲座的尾声,李教授认真细致地回答了现场听众有关规范词典、词典收词原则以及它们对外语翻译的实际意义等问题,为各位今后的研究打开了思路。本次讲座顺利举行,是对汉语工具书的系统梳理,深入透彻,高瞻远瞩,让现场听众受益匪浅。

讲座专家简介:

李志江,男,中国社会科学院语言研究所词典编辑室副编审,国家语委汉语辞书研究中心兼职研究员。研究方向为辞书学、词汇学。主要参加了《现代汉语词典》的编写和修订,《新华字典》的修订,担任《新华多功能字典》副主编、《新华词典》第4版修订主编、《全球华语词典》副主编、《全球华语大词典》副主编、《两岸科技常用词典》副主编等,撰写辞书学论文50余篇。社会兼职有中国辞书学会理事,全国语言文字标准委员会语音与拼音分标委秘书长,是《汉语拼音正词法基本规则》(2012)主要撰稿人之一,全国科学技术名词审定委员会委员,《中国科技术语》杂志编辑委员会委员。