•  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  教师风采  校友校庆

当前位置: 首页>>学术活动>>正文

“酒神生命唤起的情感:悲剧合唱的演变”——外国语学院通天塔学术讲坛第118期顺利举行

2022年11月25日 08:40     (浏览次数:)

2022年11月24日晚19点至21点,外国语学院“通天塔”学术讲坛第118期在云端顺利举行。本次讲坛由加州州立大学洛杉矶校区英语系终身职教授、杰出教授、西安翻译学院特聘教授、浙江大学兼职教授、郑州大学英美文学研究中心兼职研究员、著名的英美文学、西方文论专家童明主讲,张跃军教授主持。童明教授为大家做了一场题为“酒神生命唤起的情感:悲剧合唱的演变”的学术讲座。讲座分四个部分,系统介绍了希腊悲剧的起源、悲剧的悖论、并分析《哈姆雷特》等经典作品中的“合唱片段”,分析“合唱”唤起的情感的力量。

童明教授在讲座中

在第一部分,童明教授叙述了悲剧的悖论和起源。童明教授深刻地指出亚里士多德把悲剧本质和剧情发展混为一谈导致了后人对“悲剧”理解的误区。由此提出悲剧的本质不在于“悲惨”而在于“力量”,是人站立在天地之间直面命运的严酷而毫不畏惧的力量。在第二部分,童明教授指出在尼采《悲剧的诞生》的语境中,阐述日神和酒神的相互作用是个体融入酒神生命力产生的惊骇和喜悦交集的情感。接着童明教授进一步阐述悲剧合唱中的“我”是酒神生命的发声,所以在莎剧中“合唱”常常在独白中(以《哈姆雷特》和《麦克白》的片段为例); 最后以福克纳《八月之光》和沃尔夫《达洛维夫人》的段落为例,阐述悲剧合唱在现代小说中的另一个变异是“合唱片段”。悲剧中“我”是我又不是我,其情感是合唱唤起的情感。悲剧人物承受不可承受的苦难,经酒神洗礼,以酒神生命发声。惊骇和狂喜并存的情感,个体生命拥抱酒神生命时的感悟,这些就是悲剧合唱的内涵。

本次讲座吸引了来自广西民族大学、西安外国语大学、西安翻译学院、扬州大学等270多名师生参加,引起了热烈的反响。讲座持续了两个半小时,在本次讲座的尾声,与会听众提出了“如何看待尼采的死亡观”、“希腊悲剧的模仿艺术”、“现代小说的合唱中体现的文学与音乐的跨界融合”、以及“如何在文学教学中引导进行细读”等问题,童教授进行了认真的解答。本次讲座顺利举行,对我院文学专业师生系统掌握西方经典文学史、领会文学对于情感的熏陶、夯实文学功底、以及提高文学教学的质量起到积极的作用。最后,张跃军教授代表我院师生,对童明教授发出诚挚的邀请,期待今后能与童明教授展开面对面的、更深入的交流。

讲座专家简介:

童明,加州州立大学洛杉矶校区英语系终身职教授;本校杰出教授 (University Outstanding Professor);西安翻译学院特聘教授;浙江大学兼职教授;郑州大学英美文学研究中心兼职研究员;美国《东西方思想》(JET)编委;中国《外国文学》编委;《中国翻译》编委。国内发表的主要著作:《美国文学史》(英语著作,外研社);《现代性赋格:19世纪欧洲文学名著启示录》(修订版,北京三联;初版,广西师范大学出版社);《解构广角观:当代西方文论精要》(中国社会科学出版社)。