外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

乘风破浪 终抵彼岸——访外院学子陈旭杰

2023年06月16日 08:17 来源:新闻传媒中心 作者:罗丽月    (浏览次数:)

千万不能满足小溪的平缓,否则你也就满足了自己的平庸,只有欣赏到山峰的险峻,才有机会欣赏自己。在对陈旭杰的采访中,我们在他身上看到了这种奋斗精神,他是一位敢于不断尝试和自我突破,同时又极具自律性的学生。

考研路漫漫 需明确目标

考研是一个漫长辛苦的过程,每个人都有自己奋斗目标,在采访过程中,陈旭杰向我们透露他的考研目的和动力是:第一,增加就业筹码。在当今社会,就业压力越来越大,很多大学毕业生很难找到自己喜欢的工作。考研可以提升我们的起点,让我们更有竞争力。第二,更好地规划职业。他还说:当你是研究生时,你可以更好地理解和探索你最喜欢的专业,让自己知道你想做什么,喜欢做什么,并在一定程度上培养你的能力。

考研路困难重重 需直面困难

在采访过程中,陈旭杰也向我们分享了他在考研过程中遇到的困难,以及面对问题的解决方法。他说面临的问题主要有两方面:一是备考时间与找工作之间的冲突;二是备考过程中心理的煎熬。解决办法一是坚定考研的信念。大四这一年,周围的同学都去参加各种招聘会,不少人还收到offer,面对找工作与备考之间的冲突这时候该如何选择呢?陈旭杰说道:如果你决定考研了,就一定要坚定信念,勇往直前。二是备考过程中要时刻提醒自己不要放弃。考研不像平时考试,它是一个长期的过程,需要不断调整自己的心理状态,有时候复习进入瓶颈期了,就很想放弃,但是要时刻提醒自己要坚持。考研的过程会在“坚持”和“放弃”之间徘徊,所以做好心理调节是很重要的。

考研路信息繁杂 需学会辨别讯息

网络信息繁杂,一些诈骗分子伺机而动,需要考研学子学会辨别各类信息,为此陈旭杰师兄为我们提供了几个渠道:第一,中国研究生招生信息网。第二,目标院校的研究生院。第三,报考学院的网站。第四,目标院校考研QQ群、微信群。第五,与考研相关的微信公众号。最后是人脉关系。考研是场信息战,只有充分了解信息,掌握尽可能多的信息,才能在这场战役中占据主动地位。

说在最后的话

陈旭杰勉励想要考研的师弟师妹们说:考研不能单打独斗,一定要积极跟老师或目标院校师兄师姐请教,每个学习阶段都要有明确的学习规划,有条件的可以去报网课、辅导班。他还说:研究生毕业后不等于能找到好工作,也同样不等于谋到一份高薪的工作,所以要搞清楚自己想要什么。同时,考研是长时间的拉锯战,不是一朝一夕的争夺,好的身体素质是考研上岸的重要保障。最后,陈旭杰祝有意愿考研的师弟师妹们都能“一研为定,成功上岸”。