外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

锲而不舍 金石可镂——访外国语学院学子刘雅琪

2023年06月16日 16:20 来源:新闻传媒中心 作者:何梓然    (浏览次数:)

“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”孙中山这句话振奋了无数考研学子行进于考研大道上,其中不乏外国语学院19级商业英语1班学子刘雅琪。为将成功经验推广,我们对刘雅琪进行了一次采访。

吸取多方经验 明确奋斗目标

上下浮沉于学海之中,若我们没有坚定的奋斗目标,便容易迷失自我,找不到行进的方向。刘雅琪认为,“像无头苍蝇一样不知所措、每日浑浑噩噩地度过”,最大的原因就是没找到奋斗目标、合理规划未来。因此在备战考研伊始,刘雅琪以自身各方面条件为基础,加之各高校教学质量与学科特色,辅以学长学姐给出的建议,结合学校地理位置与人文风俗习惯,最终选定了对外经济贸易大学的英语语言文学专业,并以此为目标在备考道路上奋勇前行。她说“ 只有明确奋斗目标,我们才能坚定自我,才能在学习、备考的路上不断向前。”

时间规划做得好 学习备考效率高

在备战考研的路上,明确奋斗目标只是开始,要想提高复习效率,还要有合理科学的时间规划。受疫情的影响,刘雅琪的雅思考试被一再推迟,其他科目的考试也无法保证按期进行。但是刘雅琪并没有因此焦虑,而是合理规划自己的学习时间,她先以月份为阶段确定大概学习目标,再细化至每周、每日,保证自己能够日日有事做、日日有收获。但同时刘雅琪也提到,“没有必要太逼着自己”,制定时间规划要结合自身的作息习惯,并非学得越久收获越大,拥有良好的作息是提升复习效率的法宝之一。

备考全面分轻重 辛勤付出有收获

自坚定考研方向与考研决心起,刘雅琪便走上自己的备考之路。备考之路不仅漫长,还要兼顾各项科目例如二外、政治、基础英语与综合英语,刘雅琪一科都没落下,在全面复习的同时结合自身学习情况,分出轻重缓急,在复习好比较有把握的科目的同时,分出更多时间给不够熟悉的科目,规划好各科相应的学习时间,做到有的放矢地复习。在复习教科书内容的同时,刘雅琪还会坚持每日阅读外刊、背单词书、听TED演讲,为自己创造一个舒适的英语学习环境。“功夫不负有心人”,在刘雅琪锲而不舍的努力下,考研的种子终于开花,结出丰硕的果实。

都说“山路不像坦途那样匍匐在人们足下”,但刘雅琪想和同学们说,在攀爬考研这座大山时,希望所有的考研的小伙伴们都能够如愿以偿,给自己交一份满意的答卷。