外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

且听风吟,静待花开——访外国语学院学子张韩

2023年06月17日 15:28 来源:新闻传媒中心 作者:覃文琳    (浏览次数:)

且听风吟,静等花开,每一年的毕业季都是梦想又一次起航的时刻。无数个挑灯夜读,无数个默默无闻的背水一战,换来的是青春的开花结果,逐梦起航。在毕业离别的季节,我们邀请2019级英语教育2班张韩同学分享她追逐梦想的历程。

确立目标,为梦扬帆

考研是场意志力的磨练,明确的目标将会为梦想扬起风帆。大一时,很多人还在学习如何适应大学生活的时候,张韩就已经做好未来的规划了。她认为,前路漫漫,人生处皆是惊喜。她希望自己毕业后能回家乡工作、为建设家乡贡献自己的一份力量。但她认为只是本科毕业还不够,她希望能通过攻读研究生,为自己以后的就业增加更多的筹码和机会,为建设家乡积累更多的本领。因此,大一开始,这个四川妹子便下定决心要考研。

心中有梦,不畏艰险

考研之路漫长而又艰辛,在这条路上有太多的艰难险阻。首先,在大多数考研学子结伴考研时,张韩选择一个人独自备考。她认为,结伴备考虽然能起到督促作用,但是这样的队友不太好找,而且每个人的效率和作息都是有差异的,所以只要自己事先做好考研规划按计划一步步实行就好了。其次,在备考过程中,张韩也遇到了最普遍的问题——焦虑。而在面对焦虑时,她也有自己的调节方法。她喜欢通过散步、睡觉或者是电影方式来缓解焦虑。在学习过程中,学习效率是非常重要的。所以,她以一周为一个时间单位,会留至少一天给自己休息放松,或者在一周内设定一个时间段看电影作为奖励。她解释道,比起小视频的千篇一律,电影更深入人心,更能帮助我们缓解焦虑。

追梦路上,心无旁骛

考研之路虽苦虽累,但却吓不走那些敢于追梦的人。张韩鼓励大家,在大学里,并非只有成绩非常好的同学考研才能成功。考研是一场信息战和持久战,拼的更多是信念。且选择大于努力,只要根据自己的实力做一个客观的综合评估选定院校专业,再加上合理的备考时间安排离考研上岸就不远了。9月到11她教育教学实习的时段,也是考研复习的关键时段,但是每天她仍能挤出几个小时来备考,因为她已经坚定了目标,就要心无旁骛地去追梦。

最后,张韩勉励师弟师妹们“坚定自己的选择,且听风吟,静待花开,努力就一定会有收获!”。正如每个人都有自己独特的指纹,在这个世界上,每个人都有一条属于自己的路。我们的使命就是走完这条路,所以不需要左顾右盼,看后面是否有人跟随心无旁骛向前,你就一定能赢