外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

没有松柏恒,难得雪中青——访外国语学院学子杨瑞

2023年06月19日 16:17 来源:外国语学院易班工作站 作者:杨秀申    (浏览次数:)

彼时当年少,莫负好时光,岁月不居,时节如流,又一年六月,青春又将从相思湖畔启程,前往人生下一段锦绣之路。值此毕业季,我们邀请杨瑞同学和我们分享他的成长感悟与学习经验。

他说,他习惯清醒时做事,迷茫时读书,独处时思考;烦躁时运动,焦虑时行动,得意时淡然;失意时坦然,忙碌时专注,闲暇时蓄力,熬过无人问津的日子,才能拥有诗和远方。人生,就是一场自己与自己的较量。杨瑞也表示,不论是考博或是考研,都是一条漫长而孤独的路,正如纪德在《窄门》里透露出的那种复杂别扭的情绪,或是黑塞在《荒原狼》最后不管怎么样还是“乐意再次开始下棋,再次品尝下棋的痛苦,为它的荒唐打寒噤,并且再次时常穿越自己内心的地狱”都或多或少地符合那段时间的心路历程。在采访中谈及是什么让杨瑞坚持下去时,他和我们分享他自己读研期间很享受读书与思考的过程,被导师和同门们的谈吐及人格魅力所吸引,希望能够成为像他们一样的人,他们如同杨瑞前进道路上的灯塔,激励着杨瑞追随光,靠近光,成为光,散发光。

涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙。苏子瞻曾云:“博观而约取,厚积而薄发。”人寰沉浮,人生如歌,人要走的道路崎岖漫长,难免险阴艰难,我们需先养精蓄锐,根深本固,才能厚积薄发。杨瑞表示导师从研一开始便对自己进行严格的学术训练,广泛阅读各种文献,积累的过程中自己对学术开始有了敬畏之心,不仅发表了五篇论文,而且还找到了研究的兴趣点,为自己的硕士论文和研究计划提供思路来源。他还分享了读研期间的一些学习方法:研一的时候阅读完专业内的经典著作,学会去总结和捋清他们之间的关系,加强学习的逻辑性;研二考虑发表文章和毕业论文选题,在研一和研二的积累上开始着手撰写毕业论文。除此之外,更需提高学习时专注、高效和灵活解决问题的能力。

采访的最后,杨瑞也分享了他读博的规划和目标,以自身读研和读博的经历激励着我院正在准备考研的师弟师妹们,也表达了对老师以及所有支持、鼓励自己的同门、同学们表达诚挚的感谢,希望与大家携手共进,做一个“幸福的人”。