外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

欲远扬航行,应坚定信念——访外国语学院学子胡浩东

2023年06月19日 16:20 来源:外国语学院易班工作站 作者:韦翠芳 罗凤娇    (浏览次数:)

又是一年毕业季,会者定离,一期一祈。如何奋斗,如何提升自我,如何努力成为自己想要的模样?“区优毕”胡浩东同学向我们分享了他的经验,愿每个人都能从中获得前进的力量。

从采访中我们了解到,胡浩东在读研期间绝大部分时间都忙于课程学习、参加专业竞赛以及证书考试。跟不少人一样,读研之前胡浩东认为研究生应该会有更多的时间去娱乐休息。其实不然,胡浩东在身边许多优秀而又刻苦学习的同学的感染下,在整个勤学苦读的环境的熏陶下,他更乐于去锻炼自我,提升自我。他用实际行动告诉我们,比你更优秀的人比你还努力,你有什么资格放弃。同时,胡浩东向刚上研究生不久还处在迷茫期的师弟师妹给出了他的建议。他提到,迷茫是很正常的,没有人会无时无刻处在目标明确的时候。但是,刚上研究生不久仍有充足的时间,在这个时间段里需要与导师沟通,多尝试各种事情,发掘自己擅长的事并主动寻求实践机会,以此来提升自己的个人能力。胡浩东分享自己在读研一时解决问题的一般思路是:首先不逃避问题,其次花时间理清问题的本质和根源,最后集中解决问题。

在读写论文这一条所有研究生必经之路上,胡浩东提醒大家在阅读优秀论文时,不仅要从中获取知识,还要从中学习到写作技巧,由浅到深,从而提高自己的写作能力。

学习和娱乐是人们在学习和生活中非常重要的部分,它们互相支持,相互作用。我们在学习的同时,也要发展个人爱好,达到放松自己的目的。胡浩东非常喜欢音乐,在假期里他会练习吉他。每当他弹奏吉他时,那些流畅的旋律和和谐的和弦,让他感觉仿佛置身于于一个美妙的梦境之中,他的每一个细胞都得到了放松。最后在谈到在读研期间给自己带来了什么改变。他提到,参加口译笔译的学习和竞赛提高了他的能力和自信,他在实践中收获到了很多经验,视野也更加开阔,这是他读研之前完全没有预料到的。

读研是一场三年的修行,是培养一个人思辨、总结、沉淀的方式,既已选择读研,那就要坚定信念,朝着目标,扬帆远航。