外院学子
    当前位置: 首页>>校友校庆>>外院学子>>正文

逐梦之路,遍地开花 --访外国语学院学子周圣洁

2023年06月19日 16:21 来源:外国语学院易班工作站 作者:蒋瑜婷    (浏览次数:)

“日月不肯迟,四时相催迫”,在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。今天我们有幸采访到外国语学院19级法语班周圣洁同学,她将与我们分享她的逐梦之路。

以光为梦,不负韶华

20224月份周圣洁开始通过对自己的兴趣爱好、能力和未来职业规划进行考研专业的选择,因为了解到“社会工作”这个专业的内容比较容易理解和背诵,所以周圣洁将其定为她的考研专业。对于备考,周圣洁个人情况是比较倾向于自己备考,同时也喜欢到图书馆中熟人较少的区域进行学习,周圣洁说她比较容易受到外界影响,自己备考可以灵活调整自己的学习时间,也可以比较随心所欲。对于学校,周圣洁一开始选取了五所,包括985到双非层次,最后根据自己的实际准备情况在9月份报名的时候将学校定下来。对于学习,周圣洁用的学习软件一般是搜集信息的APP,包括哔哩哔哩网站、小红书、微博等进行考研资料的收集,以及用百度网盘、钉钉自学。

考研不仅仅是智力和知识的比拼,同时也是一场心理战。尤其是对于心理承受力比较弱或者学习能力不太强的学生来说,从下定决心考研开始就已经是经过很长一段时间的心理准备。做好准备,给自己更多的时间去适应和调整自己的状态,可以让自己在往后的复习当中更加专注而高效。

不畏艰难,勇于追梦

在备考这几个月的复习中周圣洁一直觉得很难,在面对大四时期的本专业的课程和作业,她会感到压力巨大,同时身为班干和党员的她也有很多事情需要做。周圣洁时常会对时间分配问题感到头痛。然而在面对种种压力下,周圣洁并未被打倒,她会在保证自己在本专业不落下的基础下,全身心放在考研复习中。即使考研再忙,学业再重,也会给自己放松的时间。周圣洁的放松的方式就是与朋友一起出门吃饭,和朋友散散心。

周圣洁觉得考研中最难的就是坚持,日复一日的坚持。她认为个人属于比较贪睡的类型,也是起床困难户,每次都是早上九点才开始正式学习。于是她就开始提醒自己,如果时间上比不上其他人,那么就需要在效率上尽自己能力达到最顶峰。周圣洁会在图书馆会把手机和平板的消息通知全部关掉,吃饭时间再去看社交软件。

适当的娱乐、休息是提高复习效率的必要条件。光学习不休息是不行的,只是有一点是绝不可以忘记的——考研是一个艰苦又漫长的过程,娱乐仅仅是考研这个艰辛过程中的必不可缺的辅助。她还说,健康积极良好的心态也是必不可少。

坚持不懈,持之以恒

不积跬步,无以至千里;不积小流无以成江海。努力不难,难的是坚持去努力。周圣洁记得《令人心动的offer》中的李浩源说过,努力和天赋之间的关系,天赋就像一块天花板,如果你不努力伸手去触碰,那你永远碰不到这块顶。这句话一直鼓励着周圣洁。考研是个漫长的过程,学会劳逸结合的同时,更要坚持不懈,只有坚持到最后的人才有更大的机会成功。

采访最后,周圣洁祝愿学弟学妹们研途顺利成功上岸